Полезные материалы

Дачная амнистия
14.10.2019 Дачная амнистия
Принят закон о "дачной амнистии"

Госдума приняла закон о возобновлении "дачной амнистии" и расширении ее действия. Новый срок - до 1 марта 2021 года.

Напомним, что предыдущий этап "амнистии" действовал на протяжении 13 лет. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости - земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д., напомнил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Однако упрощенный порядок, при котором право на дачи регистрировалось только на основании документа на землю, прекратил действие 1 марта нынешнего года. Продление "акции" от государства позволит большему количеству граждан без лишней бюрократии зарегистрировать свои дачные домики, садовые и огородные участки. Кроме того, это позволит защитить права россиян, ведь неопределенность в отношении прав граждан на объекты недвижимости создает риски для них.
Во втором чтении в документ были внесены ряд поправок. "Дачная амнистия" была скорректирована по срокам: в нынешней версии она восстанавливается до 1 марта 2021 года, а не до 1 марта 2022 года, как было при первом чтении. Это компромисс - такой срок представляется достаточным, чтобы граждане успели воспользоваться своим правом, пояснил глава профильного комитета.

До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно, уточнил Павел Крашенинников.
Кстати, название "амнистия" весьма условное, ведь граждан "не за что прощать", они ничего плохого не совершили, считает парламентарий.
В окончательной версии закона норма о возможности установления регионами предельных максимальных цен кадастровых работ стала бессрочной (в прежней версии - до 1 марта 2022 года). По данным профильного комитета, на данный момент максимальные цены на межевание земельных участков установили более половины регионов России. К примеру, в Московской области предельная цена составляет 7000 рублей, в Свердловской - 3600 рублей. А рыночные цены на кадастровые работы варьируются в среднем от 10 - 20 тысяч рублей, а в Москве - более 40 тысяч рублей. Так что бессрочное действие нормы позволит регионам воспользоваться ей в любое время в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы, производимые на их участках, подчеркнул Павел Крашенинников.
Без изменений остаются другие положения законопроекта - например, о сроках льготного бесплатного предоставления земли общего пользования в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ - до 1 марта 2022 года.
Еще одно положение нового закона - органы государственной власти и муниципалитеты обязываются определить границы придомовых территорий многоквартирных домов, не дожидаясь, пока собственники жилых помещений обратятся с соответствующей просьбой. Пока, по данным депутатов, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге лишь половина многоквартирных домов расположена на оформленных земельных участках, а в Москве из более 34 тысяч многоквартирных домов - менее 2 тысяч.
Эти и другие изменения предлагается вводить в действие со дня официального опубликования закона.

Подробнее
Кассация
14.10.2019 Кассация
Кассационная жалоба по-новому

Срок для кассационного обжалования
Шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы разделён на два периода по три месяца в каждом. Первый период, состоящий из трех месяцев отводится на подачу первой кассационной жалобы. После рассмотрения первой кассационной жалобы наступает второй трёхмесячный срок со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции для подачи второй кассационной жалобы.
Радует одно, что больше не надо ждать, когда апелляционная инстанция раскачается и соизволит вернуть дело в суд первой инстанции. В котором в свою очередь мы должны были получить заверенные копии решения суда первой инстанции и апелляционного определения, прежде чем подать кассационную жалобу. Без этих копий кассационная жалоба была обречена на возврат. С 1 октября 2019 г. эти копии больше можно не прикладывать к кассационной жалобе, которая подается первой. К кассационной жалобе в Верховный Суд РФ (второй кассационной жалобе) по-прежнему необходимо прикладывать заверенные копии всех постановлений по делу (ч. 4 ст. 390.5 ГПК РФ).
Куда подавать первую кассационную жалобу
До 1 октября 2019 г. кассационная жалоба подавалась в президиум областного суда. Я имею ввиду первую кассационную жалобу. Вторая кассационная жалоба подавалась в Верховный Суд РФ.
С 01 октября 2019 г. ситуация изменилась. Теперь кассационная жалоба подаётся в суд первой инстанции. При этом кассационную жалобу можно подать в электронном виде, через систему ГАС Правосудие.
А суд первой инстанции теперь сам обязан направить вашу кассационную жалобу в суд кассационной инстанции. При этом сделать он это должен в течение трёх дней со дня поступления вашей жалобы в суд первой инстанции (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ)
Это очень важный момент. Если забыть приложить хоть одну бумажку, то кассационную жалобу оставят без движения. Это тоже новшевство. Раньше кассационную жалобу просто возращали без разговоров, если хоть одну бумажку вы забыли приложить или неправильно оформили саму жалобу. Один знакомый помощник адвоката, рассказал мне, что его кассационную жалобу вернули, только за то, что у него в жалобе некоторые фразы были выделены подчеркиванием.
Куда подавать вторую кассационную жалобу
В силу ч. 1 ст. 390.4 ГПК РФ кассационные жалоба подаётся непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Оставление кассационной жалобы без движения
Сейчас, наконец-то, жалобу не имеют права вернуть сразу. Сначала установят срок для устранения недостатков. То есть оставят кассационную жалобу без движения. И у вас будет время для того, что бы направить в суд недостающий документ.
Но теперь, по сути, прикладывается только документ об уплате госпошлины. Заметьте - не квитанция, как указвалось раньше, а документ. Пока не понятно, будут ли требовать именно подлинник квитанции как раньше, или можно приложить копию из клиентбанка. Я сам отправил сегодня (05.10.19 г.) кассационную жалобу по новому в электронном виде и приложил скриношот чека из клиентбанка. По идее, раз теперь можно подавать кассационную жалобу в электронном виде, то значит и квитанцию по оплате госпошлины можно в электронном. Хотя... Не будем забывать о том в какой стране мы живём.
Срок, который отводится судье для принятия или оставления кассационной жалобы без движения/возвращения составляет пять дней. И это не может не радовать. О принятии кассационной жалобы к производству выносится определение, копия которого направляется вам не позднее следующего дня.
Если кассационную жалобу оставили без движения, то можно выполнить требования, которые требует суд, либо подать жалобу. Интересно, что жалоба подается также в суд кассационной инстанции, которые оставил без движения кассационную жалобу.
Жалобу можно подать  в течение месяца и рассмотреть её должны в течение десяти дней коллегиальным составом судей.
Срок рассмотрения кассационной жалобы
Не удивительно, но срок для рассмотрения кассационной жалобы оставили прежним, то есть в два месяца.
Наконец-то, убрали эту промежуточную стадию, когда один судья просто возращал вашу кассационную жалобу, определением, указав, что решение суда первой инстанции и апелляционное определение соответствуют закону, а ваша жалоба существенных доводов для отмены не содержит. Теперь всё-так обязали проводить судебные заседания по рассмотрению вашей кассационной жалобы и вы можете на них присуствовать.
Как должна рассматриваться кассационная жалоба
Кассационную жалобу обязаны рассматривать теперь трое судей, а не один. Исключение составляет обжалование решений мировых судей и определений районных судов, кассационные жалобы на которые рассматривает один судья без проведения судебного заседания.
Можно участвовать через интернет. Явка в суд не обязательна.
Судья-докладчик обязан прочитать вашу кассационную жалобу и доложить дело. Если вы явились в судебное заседание, вы имеете право дать объяснения.

P.S. Ну так и есть. На днях мою кассационную жалобу, поданную через мировой участок вообще вернули, написав в сопроводительном письме, что она подана ошибочно.
Когда я принёл лично кассационную жалобу помощнику мирового судьи и просветил его по-поводу нововведений, он принял жалобу, но сказал, что хоть кассационную жалобу и можно теперь подавать в электронном виде, но госпошлину всё-равно надо на бумажном носителе.
Я ему говорю, что в силу ч. 8 ст. 378 ГПК РФ приложения также можно подавать в эл. виде. И знаете, что он мне ответил? Что госпошлина - это не приложение!!! Вот так ребята. Удачи с подачей кассации.

Подробнее

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы